Analisis Cemaran Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada Makanan Ringan - Nurmila, Ika Oktavia; Kusdiyantini, Endang (Berkala Bioteknologi, 2018)
ABSTRAK Makanan ringan di lingkungan masyarakat merupakan kebutuhan yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Komposisi yang terkandung di dalam makanan ringan bermacam-macam yang dapat memberikan manfaat bahkan dapat menimbulkan berbagai masalah bagi kesehatan tubuh, misalnya cemaran mikroba yang terdapat di dalam makanan ringan. Cemaran mikroba yang ditemukan pada makanan ringan  dapat dikaitkan dengan proses pemilihan bahan baku, proses produksi, proses pengemasan, proses pemasaran dan proses penyimpanan makanan. Tujuan penelitian adalah menguji sampel makanan ringan secara mikrobiologi berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT), Most Probable Number (MPN) Escherichia coli, Uji Staphylococcus aureus, Angka Kapang/Khamir dan Uji Salmonella sp. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sediaan padat memenuhi syarat makanan ringan dalam perhitungan Angka Lempeng Total, Angka Kapang/Khamir dan negatif adanya cemaran mikroba pada Most Probable Number (MPN) Escherichia coli, Uji Staphylococcus aureus, dan Uji Salmonella sp. Kata Kunci: Makanan ringan, Angka Lempeng Total, Most Probable Number