Eksplorasi Mikroorganisme Termofil Indigenous Dari Sumber Air Panas Gedongsongo Sebagai Penghasil Ensim Termostabil - Rukmi, Isworo; Lunggani, Arina Tri; Suprihadi, Agung; Raharjo, Budi (Berkala Bioteknologi, 2018)
ABSTRAK Mikroorganisme termofil merupakan suatu sumber untuk mendapatkan ensim ektraseluler termotoleran yang penting dalam indusri. Isolasi bakteri termofil dari dua sampel air yang berasal dari sumber air panas geotermal di Gedongsongo Jawa  Tengah pada lokasi yang telah ditentukan ini bertujuan untuk mendapatkan isolat-isolat bakteri termofil indigenous  yang potensial menghasilkan ensim amilase, protease dan selulase termotoleran. Isolasi dilakukan dengan medium selektif Skim Milk Agar, CMC Agar dan Nutrien Amilum Agar. Inkubasi dilakukan pada suhu 55oC. Koloni yang menunjukkan aktivitas ensim diisolasi ke dalam medium Nutrient Agar. Uji aktifitas ensim dilakukan pada medium yang mangandung skim milk untuk protease, amilum untuk amilase dan CMC untuk selalulase, inkubasi dilakukan pada 55oC selama 72 jam. Pengamatan morfologi dan sifat gram isolat juga dilakukan. Penelitian ini menghasilkan  4 isolat bakteri proteolitik termotoleran yang terdiri dari 2 isolat gam positif kokus dengan indeks proteolitik tertinggi  1,40;   2 isolat gram negatif kokus dengan indeks proteolitik tertinggi 3.5. Enam isolat bakteri amilolitik termofil  terdiri dari 2 isolat gram positif kokus, 2 isolat gram negatif kokus, satu  isolat gram positif batang dan satu  isolat gram negatif batang . Indeks amilolitik berkisar dari 1,29-2,50.   Tujuh bakteri selulolitik termofil terdiri dari 5 isolat gram positif kokus dengan indeks selulolitik tertinggi 5,0;  satu  isolat kokus gram negatif, dengan indeks selulolitik 7,5 satu isolat batang gram positif dengan indeks selulolitik 3,0. Kata kunci: termofil, bakteri, amilase, protease, selulase