Aspek Pendidikan Nyanyian Kelonan - Rukiyah Rukiyah (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan aspek pendidikan lagu kelonan. Metode yang digunakan, yaitu studi pustaka dan analisis isi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa tradisi menyanyikan lagu kelonan sebagai warisan budaya nenek moyang perlu dilestarikan karena nyanyian kelonan yang berirama halus dan tenang sangat cocok dipakai sebagai media untuk menidurkan anak. Selain berfungsi sebagai pengantar tidur anak nyanyian kelonan mempunyai fungsi yang lain, yaitu sebagai sarana pendidikan karena lirik lagu-lagu nyanyian kelonan kebanyakan berisi doa dan nasihat. Aspek pendidikan yang terdapat dalam ketiga lagu kelonan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) ajaran agar selalau berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa, 2) ajaran budi pekerti, dan 3) cinta pada tanah air dan bangsa.