Sistem Pemerintahan Kerajaan Butun dalam Naskah Istiadat Tanah Negeri Butun - Rukiyah Rukiyah (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2017)
Penelitian dengan objek kajian Istiadat Tanah Negeri Butun: Edisi Teks dan Komentar mengangkat permasalahan bagaimana sistem pemerintahan kerajaan Butun yang terdapat dalam naskah Istiadat Tanah Negeri Butun bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pemerintahan di kerajaan Butun. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka dan analisis isi. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah sistem pemerintahan di Butun dilaksanakan secara desentralisasi dengan membentuk sembilan wilayah kecil yang dipimpin oleh Bontona. Secara struktur pemerintahan kekuasaan tertinggi di tangan Sultan, akan tetapi yang lebih berperan dalam pemerintahan adalah Sapati.