Mewujudkan Fungsi Perpustakaan di Daerah - Ika Krismayani (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2018)
Perpustakaan memiliki lima fungsi pokok yaitu penyimpanan, pendidikan, penelitian, informasi, dan rekreasi kultural. Fungsi tersebut dijadikan dasar dalam melaksanakan tugas sehari-hari. Perwujudannya berupa kinerja yang dihasilkan oleh pustakawan selaku pengelola perpustakaan. Membangun perpustakaan yang tetap eksis di era globalisasi mutlak dilakukan agar fungsi yang melekat dapat terpenuhi. Beberapa langkah yang dapat diterapkan yaitu dengan mendekatkan diri dengan pemustaka, penguasaan teknologi serta pembenahan di sisi pustakawan. Oleh karena itu, sebagai bagian dari perpustakaan, pustakawan juga harus selalu berbenah.