Penerapan Literasi Informasi Berdasarkan Kemampuan Berbahasa Inggris : Studi Kasus Mahasiswa Prodi S1 Ilmu Perpustakaan FIB Undip Angkatan 2013 - Sri Ati Suwanto; Jumino Jumino (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan literasi informasi berdasarkan kemampuan berbahasa Inggris oleh mahasiswa Prodi S1 Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang angkatan 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Subyek penelitiannya adalah mahasiswa prodi S1 Ilmu Perpustakaan angkatan tahun 2013, dan objeknya kemampuan berbahasa Inggris dan penerapan nya untuk literasi informasi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumen.  Informan dipilih dengan cara purposive sampling, yaitu mahasiwa prodi Ilmu Perpustakaan angkatan tahun 2013 yang sudah mendapatkan mata kuliah literasi informasi sebanyak 10 orang. Hasil peneltian menunjukkan bahwa mahasiswa angkatan 2013 telah menggunakan bahasa Inggris untuk menjadi literat. Mereka memahami kebutuhan  mereka, kemudian mencari informasi dari jurnal-jurnal internasional baik melalui internet, maupun dari perpustakaan. Penggunaan informasi mereka sudah jelas yaitu untuk mendukung penulisan skripsi. Mereka dapat mengatasi permasalahan kemampuan bahasa Inggris mereka yang kekurang.