Peran Himpunan Mahasiswa dalam Pengembangan Koleksi di Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang - Sri Ati Suwanto (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai Peran Himpunan Mahasiswa Divisi Perpustakaan dalam Pengembangan Koleksi di Perpustakaan Elektro Politeknik Negeri Semarang”. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran himpunan mahasiswa khususnya divisi perpustakaan dalam kegiatan pengembangan koleksi di Perpustakaan Elektro Politeknik Negeri Semarang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, jenis studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunaka teknik pusposive sampling, yaitu dengan pertimbangan mahasiswa yang terlibat  dan melakukan  kegiatan pengembangan koleksi di Perpustakaan Elektro Politeknik Negeri Semarang serta mengetahui kegiatan Himpunan Mahasiswa. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumen. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa himpunan mahasiswa divisi perpustakaan sangat berperan dalam proses pengembangan koleksi di Perpustakaan Elektro Politeknik Negeri Semarang. Kegiatan yang dilakukan oleh divisi perpustakaan himpunan mahasiswa adalah menganalisis kebutuhan pengguna, melakukan kebijakan pengembangan koleksi, seleksi bahan pustaka, dan melakukan pengadaan. Kegiatan pengembangan koleksi dilakukan sebagai program kerja divisi perpustakaan himpunan mahasiswa.