Pengaruh Penggunaan Teknologi Tepat Guna dalam Meningkatkan Produktivitas UKM Batik Tulis di Kampung Batik Kauman Kota Pekalongan - Ana Irhandayaningsih (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi tepat guna dalam peningkatan produktivitas UKM Batik Mas dan Batik Nulaba melalui perbaikan proses produksi, pemasaran, dan manajemen. Teknologi tepat guna yang diterpatkan adalah penerapan mesin feeder pewarnaan batik yang akan diaplikasikan di UKM Batik Mas, pendampingan teknik integrated digital marketing serta penerapan mini studio skala UKM untuk meningkatkan kualitas foto produk di UKM Batik Nulaba, workshop ergonomic dan keselamatan kerja di UKM Batik Mas, pendampingan teknik Search Engine Optimation untuk meningkatkan pengunjung online di UKM Batik Nulaba, serta pendampingan teknik customer relationship management di UKM Batik Mas. Dampak yang dihasilkan bagi UKM Batik Mas adalah jumlah tenaga kerja yang terlibat menjadi berkurang, waktu proses pewarnaan berkurang, dan postur kerja pewarnaan mengalami perbaikan. Dampak yang dihasilkan bagi UKM Batik Nulaba adalah adanya katalog online dan jangkauan pemasaran semakin banyak, serta jumlah penjualan meningkat.