Peran Perpustakaan dalam Mewujudkan Budaya Informasi Masyarakat - Lydia Christiani (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2018)
Pengetahuan adalah kekuatan. Hal inilah yang mendasari perkembangan peradaban umat manusia memasuki sebuah era yang berdasar pada kekuatan informasi, yang dikenal dengan istilah era informasi. Era ini menuntut adanya berbagai perubahan dalam struktur masyarakat, baik dalam dimensi historis, ekonomis, politis, maupun sosial budaya yang berorientasi pada kegiatan mengkreasikan, mendistribusi, dan memanfaatkan informasi. Struktur masyarakat tersebut dikenal dengan istilah masyarakat informasi, sebuah konsep masyarakat yang melakukan kegiatan pengelolaan informasi sebagai kegiatan sentral yang dilakukan untuk mengaktualisasikan diri dalam kehidupan. Struktur masyarakat baru ini, melahirkan berbagai tingkatan dalam struktur kemasyarakatannya yang melahirkan golongan masyarakat kaya informasi dan masyarakat miskin informasi. Kedua golongan masyarakat informasi ini dipisahkan oleh jurang informasi yang cukup lebar, kondisi inilah yang akhirnya memacu perpustakaan sebagai lembaga informasi non profit untuk berdiri sebagai penengah dan berupaya untuk menjembatani jurang informasi tersebut, agar informasi dapat tersebar dengan lebih merata dan dapat dimanfaatkan oleh setiap individu dalam masyarakat informasi untuk mengaktualisasikan diri, sehingga pada akhirnya perpustakaan mampu mendorong terwujudnya budaya informasi yang sehat bagi seluruh masyarakat.