Kandungan Lemak Telur, Indeks Kuning Telur, dan Susut Bobot Telur Puyuh Jepang (Coturnix-coturnix japonica L) setelah dicuci dan disimpan selama waktu tertentu - Muhammad Anwar Djaelani (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2017)
Telur puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) banyak diminati masyarakat di Indonesia karena nilai gizi telur puyuh tidak kalah dengan telur unggas lain. Puyuh juga merupakan unggas yang  tinggi produktivitas telurnya. Telur mengandung bahan organik yang mudah rusak. Salah satu faktor yang menyebabkan rusaknya telur adalah lama waktu penyimpanan . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan lemak telur, indeks kuning telur (IKT) dan susut bobot telur, setelah dicuci dan disimpan pada ruang terbuka dalam waktu tertentu. Pada penelitian ini telur puyuh sebanyak  50 butir yang berasal dari peternakan di Boyolali Jawa Tengah digunakan sebagai bahan uji. Telur yang digunakan diambil pada hari ketiga setelah telur dikeluarkan dari induknya. Rancangan digunakan pada  penelitian ini adalah rancangan acak  lengkap dengan 5 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri 10 ulangan. Kelompok tersebut adalah P1 kelompok telur diamati pada hari ke 3. P2 kelompok telur tanpa dicuci kemudian disimpan dan diamati pada hari ke 17. P3 kelompok telur  dicuci lebih dahulu kemudian disimpan dan diamati pada hari ke 17. P4 kelompok telur tanpa dicuci kemudian disimpan dan diamati pada hari ke 31. P5 kelompok telur dicuci lebih dahulu kemudian disimpan dan diamati padahari ke 31. Data penelitian yang didapat dianalisis menggunakan Anova dan uji lanjut Duncan keduanya dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan kandungan lemak telur dan indeks kuning telur mengalami penurunan karena pencucian dan seiring dengan bertambahnya waktu penyimpanan. Susut bobot telur mengalami kenaikan Penurunan kandungan lemak telur dan indeks kuning telur serta kenaikan Susut bobot telur akibat dari lamanya penyimpanan dan pencucian. Kata kunci : telur puyuh; penyimpanan telur; lemak telur; indeks kuning telur; susut bobot telur