Absorpsi dan Metabolisme Kalsium pada Puyuh (Coturnix-coturnix Japonica) - Tyas Rini Saraswati (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2017)
Absorpsi dan metabolisme kalsium pada puyuh diregulasi oleh hormon paratiroid, dihidroksikolekalsiferol (Vitamin D), dan kalsitonin. Ketiga hormon tersebut meregulasi kebutuhan kalsium dalam tubuh puyuh. Pada artikel ini juga dibahas mengenai peran hormon hormon tersebut dalam mempertahankan homeostasis kalsium dalam darah melalui peran beberapa organ seperti ginjal, tulang dan usus. Pada puyuh kebutuhan kalsium terutama untuk pembentukan kerabang telur. Kata kunci : hormon; kalsium; puyuh