Perbandingan Nilai Nutrisi pada Beberapa Spesies Tumbuhan Akuatik Perairan Rawa Pening - Munifatul Izzati (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2016)
Tumbuhan akuatik sering tumbuh melimpah di ekosistem  perairan. Pertumbuhannya yang cepat menyebabkan pendominasian di kawasan perairan. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk memanfaatkannya, sehingga populasinya dapat dikendalikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji nilai nutrisi dari beberapa spesies tumbuhan akuatik ditinjau dari berat kering, kadar protein, lemak dan karbohidrat. Sebanyak 9 spesies tumbuhan akuatik dikoleksi dari beberapa titik, di perairan Rawa Pening, Jawa Tengah. Spesies tumbuhan yang sama dicampur, dikeringkan, dan ditumbuk hingga halus. Tepung yang dihasilkan selanjutnya dianalisis berat kering, kandungan protein, lemak dan karbohidratnya melalui analisis proksimat secara duplo. Data yang diperoleh  dibuat reratanya dan disajikan dalam grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat kering tertinggi dihasilkan oleh Myriophyllum siberesum, kandungan protein tertinggi dihasilkan oleh Ceratophyllum demersum, kandungan lemak tertinggi dihasilkan oleh Pistia stratiotes, sedangkan kandungan karbohidrat tertinggi dihasilkan oleh Salvinia molesta. Tumbuhan akuatik dengan kandungan protein, lemak dan karbohidrat yang tinggi mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi pakan. Kata kunci: tumbuhan akuatik; protein; lemak; karbohidrat