PENGARUH PEMBERIAN RANITIDIN TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI PARU DAN GASTER TIKUS WISTAR PADA PEMBERIAN METHANOL DOSIS BERTINGKAT - Saebani Saebani (Media Medika Muda, 2017)
Latar Belakang: Asam format merupakan hasil akhir metabolisme methanol bersifat toksik terhadap tubuh. Ranitidine terbukti efektif sebagai inhibitor enzim alcohol dehydrogenase pada gaster dan aldehyde dehydrogenase pada hepar. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian ranididine pada kasus intoksikasi methanol pada organ paru dan gaster.  Metode: Sebanyak 35 ekor tikus wistar jantan dibagi 7 kelompok, masing-masing terdiri 5 ekor, yaitu; 3 kelompok perlakuan, 3 kelompok kontrol positif dan 1 kelompok kontrol negatif. Ketiga kelompok perlakuan dan ketiga kelompok kontrol positif diberi methanol dosis bertingkat. Kelompok perlakuan diberi ranitidin secara intraperitoneal. Pada akhir studi tikus diambil organ lambung dan paru untuk analisis gambaran histopatologi. Dilakukan uji Mann Witney untuk menilai adanya perbedaan antar kelompok.Hasil: Pada organ paru ada perbedaan tidak bermakna gambaran mikroskopis paru antara kontrol positif dengan kelompok perlakuan, namun kelompok K2 vs P2 berbeda bermakna. Gambaran destruksi septum ringan terbanyak pada P2, sedangan K0 dan K2 tidak ada. Gambaran destruksi septum sedang terbanyak pada K2. Gambaran destruksi septum berat terbanyak pada P3. Terdapat perbedaan tidak bermakna infiltrasi radang antar semua kontrol positif dengan perlakuan. Gambaran gaster antara perlakuan dan kontrol positif pada dosis metanol yang sama tidak didapat perbedaan bermakna, kecuali antara K2 vs P3. Gambaran paru dan gaster pada seluruh perlakuan didapat perbedaan bermakna dengan K0.Simpulan: Pemberian ranitidin pada tikus yang sebelumnya telah diberi methanol tidak mencegah terjadinya kerusakan paru dan gaster, namun ada perbedaan bermakna pada derajat kerusakannya. Kata kunci: Ranitidin, histopatologi paru, gaster, methanol dosis bertingkat