Hubungan Antara Tinggi Tegakan, Biomasa Akar dan Jumlah Daun Semai Mangrove Avicennia marina - Rini Budihastuti (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2017)
Hubungan antar bagian tanaman pada tegakan semai mangrove dapat dimanfaatkan dalam upaya pendugaan pola pertumbuhan dan perubahan produktivitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit Avicennia marina yang disemaikan di wilayah pesisir semarang dan menganalisis hubungan antara tinggi tegakan, biomassa akar dan jumlah daun pada tegakan semai A. marina. Persemaian dilaksanakan selama 6 bulan terhadap bibit A. marina dengan polybag sebanyak 80 ulangan, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan semai A. marina sangat beragam dengan tinggi berkisar antara 17 – 68 cm, jumlah daun 1 – 32 helai dan biomasa akar 2,1 – 26,2 gr. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan namun dengan koefisien determinasi yang rendah dari tinggi tegakan terhadap biomasa akar (R2 = 0,615), biomasa akar terhadap jumlah daun (R2 = 0,330) dan tinggi tegakan terhadap jumlah daun (R2 = 0,305). Hal ini dapat disimpulkan bahwa hubungan antar bagian semai mangrove A. marina pada usia 6 bulan masih relatif lemah. Kata kunci: Avicennia marina; pertumbuhan; semai; hubungan antar bagian