Introduksi Gen Sitrat Sintase Pseudomonas aeruginosa ke Nicotiana tabacum dan Jatropha curcas untuk Meningkatkan Toleransi terhadap Cekaman Aluminium - Radite Tistama; Utut Widyastuti; Sony Suharsono (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2017)
Cekaman aluminium merupakan faktor penghalang utama untuk pengembangan komoditas tanaman unggulan di lahan-lahan masam. Sintesis dan sekresi asam organik oleh akar merupakan salah satu mekanisme mengurangi cekaman aluminium. Penelitian ini bertujuan mengintroduksikan gen sitrat sintase bakteri P. aeruginosa (PaCS) ke dalam tanaman tembakau (N. tabacum) dan Jatropha curcas. PaCS berhasil diintroduksi dengan batuan Agrobacterium tumefaciens baik ke dalam jaringan tembakau maupun J. curcas.. Toleransi tembakau transgenik ditandai dengan pertambahan panjang akar yang lebih tinggi dibanding tipe liarnya pada cekaman 0,3 mM AlCl3. Toleransi tembakau transgenik dapat mengurangi masuknya Al ke dalam jaringan akar. Sifat toleran gen PaCS diturunkan mengikuti Hukum Mendel. Persentase introduksi gen PaCS ke dalam J. curcas hanya 1% dari jumlah eksplan yang ditranformasi. Kata kunci : introduksi gen; sitrat sintase; cekaman aluminium; N. tabacum; J. curcas