Bobot Badan Mencit (Mus musculus L.) setelah Pemberian Ekstrak Ethanol Daun Nimba (Azadirachta indica) Secara Oral Selama 21 Hari - Agung Janika Sitasiwi (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2018)
Penggunaan Nimba sebagai tanaman obat perlu dikaji dengan lebih teliti karena memiliki beberapa senyawa yang bersifat toksik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan ekstrak ethanol daun A. indica sebagai bahan obat herbal terhadap perubahan bobot badan  mencit jantan. Ekstraksi daun Nimba dilakukan  dengan teknik maserasi menggunakan ethanol 70%. Dua puluh empat mencit Swiss Webster jantan dewasa dengan usia 2.5 bulan digunakan sebagai hewan uji. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan empat perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (akuades), P1, P2, dan P3 berupa ekstrak ethanol daun Mimba dengan dosis 8, 11.2 dan 14 mg/kgBB/hari. Perlakuan diberikan secara oral selama 21 hari. Pengamatan bobot badan dilakukan pada awal perlakuan, dilanjutkan setiap tujuh hari. Konsumsi pakan diukur setiap tiga hari. Konsumsi minum diukur setiap hari.  Data dianalisa dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata bobot badan hewan uji pada akhir perlakuan adalah 36.62±3.52 untuk P0, 33.02±1.69 untuk P1, 32.40±2.89 untuk P2 dan 32.93±1.79 untuk P3. Bobot badan hewan uji kelompok kontrol menunjukkan perbedaan bermakna (p<0.05) dengan kelompok perlakuan P1, P2 dan P3. Konsumsi minum hewan uji kelompok kontrol menunjukkan perbedaan bermakna (p<0.05) dengan kelompok perlakuan P2 dan P3 tetapi konsumsi pakan menunjukkan perbedaan tidak bermakna (p>0.05). Dapat disimpulkan bahwa paparan ekstrak ethanol daun Nimba menyebabkan penurunan bobot badan hewan uji. Kata kunci: nimba; bobot badan; mencit