PERBEDAANKADAR IL-8 PADA PENDERITA KUSTA TIPE MB DENGAN REAKSI REVERSAL - Renni Yuniati (Media Medika Muda, 2017)
Latar belakang :Kusta ,merupakan penyakit infeksi kronis dengan kesulitan utama penatalaksanaan reaksi kusta. Reaksi reversal merupakan reaksi kusta tipe 1. Beberapa penelitian menunjukkan peningkatan IL-6, IL-8 pada reaksi reversal. Interleukin-8 merupakan faktor kemotaktik spesifik neutrofil. Efek utama IL-8 adalah aktivasi dan rekrutmen netrofil ke lokasi infeksi. Studi ini bertujuan mengetahui perbedaan perbedaan kadar IL-8 pada pasien kusta multibasiler dengan dan tanpa reaksi reversal.Metode: Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Berdasarkan perhitungan sampel , kelompok reaksi berjumlah 28 sampel, kelompok non reaksi berjumlah 28 sampel sehingga sampel keseluruhan adalah 56 orang. Dilakukan pemeriksaan kadar IL-8 serum dengan metode ELISA kemudian dihitung dengan uji beda kadar IL-8 antara 2 kelompok dengan Uji T2 sampel bebas.Hasil: Hasil penelitian ini terdapat perbedaan bermakna kadar IL-8 diantara dua kelompok , didapatkan p>0.05 .Simpulan :Terdapat perbedaan kadar IL-8 pada pasien kusta dengan reaksi  reversalKata kunci: kusta tipe multibasiler, reaksi reversal, IL-8