ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN JARING GONDRONG (TRAMMEL NET) DI DESA SIKLAYU, KABUPATEN BATANG, JAWA TENGAH. - Fedi Priadna; Azis Nur Bambang; Faik Kurohman (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan nelayan dari melaut yaitu dengan alat tangkap Trammel net. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Jenis data yang diperoleh yaitu data primer dan data sekunder. Data primer yaitu pendapatan melaut, biaya operasional, dan indeks pendapatan melaut. Data sekunder yaitu peta penelitian, data volume produksi dan data nelayan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode observasi, studi pustaka dan dokumentasi.Hasil Penelitian adalah terdapat perbedaan pendapatan total antara kelompok nelayan I dengan Trammel net panjang 450 m dan kelompok nelayan II dengan Trammel net panjang 750 m . Pendapatan nelayan Trammel net panjang 750 m lebih besar dibanding nelayan Trammel net panjang 450 m.