ANALISIS KERAMAHLINGKUNGAN ALAT TANGKAP DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) TANJUNGSARI KECAMATAN REMBANG KABUPATEN REMBANG - lufika puspita Sari; Sulistyani Dyah Pramitasari; Indradi Setiyanto (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2017)
Kegiatan penangkapann ikan di laut bersifat open acces membuat kekhawatiran terhadap stok sumberdaya ikan yang ada di perairan, banyaknya operasi penangkapan yang menggunakan alat tangkap tidak ramah lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik maka akan menyebabkan sumberdaya ikan mengalami penurunan atau overfishing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status alat tangkap berdasarkan kategori alat tangkap ramah lingkungan dan unit penangkapan yang sesuai dengan Code of Conduct for Responsible Fisheries (CCRF) di TPI Tanjungsari Rembang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2017di TPI Tanjungsari Rembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Analisis data meliputi tingkat keramahlingkungan alat tangkap yang ada di TPI Tanjungsari Rembang, yaitu Gill net dan Cantrang berdasarkan Sembilan kriteria alat tangkap ramah lingkungan. Hasil analisis dan skorsing alat tangkap didapatkan bahwa alat tangkap Gill net dengan skor 32,6 yang menunjukkan alat tangkap Gill net sangat ramah lingkungan dan alat tangkap Cantrang dengan skor 17,8 yang menunjukkan alat tangkap Cantrang tidak ramah lingkungan.