ANALISIS PERBEDAAN KONSTRUKSI BUBU PARALON TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) DI PERAIRAN SEGARA ANAKAN, KABUPATEN CILACAP - Chaerul Ahadi; Herry Boesono; Faik Kurohman (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2017)
Bubu Paralon merupakan alat tangkap modifikasi bubu bambu yang berbahan dasar PVC, bubu ini digunakan oleh nelayan di Perairan Segara Anakan Kabupaten Cilacap untuk penangkapan ikan sidat (Anguilla bicolor). Bubu Paralon di Perairan Segara Anakan biasanya mendapatkan hasil tangkapan yang sedikit, rata-rata nelayan hanya mendapatkan hasil 0-5 ekor per bubu dan dalam setiap ekor beratnya tidak lebih dari 25 gram. Peneliti menyimpulkan hal tersebut disebabkan oleh konstruksi bubu silinder yang kurang efektif, oleh karena itu peneliti ingin menganalisa adakah pengaruh hasil tangkapan apabila bubu paralon dimodifikasi konstruksinya. Bubu paralon yang digunakan dalam penelitian ada empat jenis, tiga jenis bubu modifikasi dan satu jenis bubu standar sebagai variabel kontrol. Bubu A1B1 bubu standar yang biasa digunakan oleh nelayan Segara Anakan dengan ukuran panjang badan 45 cm dan berdiameter 3 inchi; bubu A1B2 bubu modifikasi 1 yaitu bubu ukuran standar dengan dengan penambahan lubang berdiameter 0,5 cm sebanyak 64 buah di badan bubu; bubu A2B1 bubu modifikasi 2 adalah bubu dengan ukuran panjang badan bubu 80 cm denga diameter 4 inchi; dan bubu A2B2 bubu modifikasi 3 adalah bubu dengan ukuran seperti bubu modifikasi 2 dengan penambahan lubang berdiameter 0,5 cm sebanyak 64 buah. Jenis bubu yang digunakan pada penelitian masing-masing 5 buah, peneliti kemudian mengoperasikan empat jenis bubu silinder tersebut sebanyak 10 kali ulangan. Total hasil tangkapan bubu A1B1(533 gr), bubu A1B2 (593 gr), bubu A2B1 (2.511 gr) dan bubu A2B2 (679 gr) Analisis data yang di gunakan penelitian ini adalah uji one way anova serta uji T. Hasil Sig. dari one way anova test 0,006, dimana nilai Sig. tersebut lebih kecil dari Sig.α 0,05 yang artinya terdapat perbedaan hasil tangkapan yang signifikan ke empat jenis bubu sidat silinder (PVC). Hasil uji T menunjukan, bubu A1B2 tidak terdapat perbedaan hasil tangkapan yang signifikan karena nilai Sig.(2-Tailed) 0,596 > Sig.α 0,05; bubu A2B1 terdapat perbedaan hasil tangkapan yang signifikan karena nilai Sig.(2-Tailed) 0,000 < Sig.α 0,05; dan bubu A2B2 tidak terdapat perbedaan hasil tangkapan yang signifikan karena nilai Sig.(2-Tailed) 0,373 > Sig.α 0,05.Kata kunci: bubu paralon; ikan sidat; modifikasi konstruksi