“LIPSTIC” PEMANIS PENAMPILAN PUSTAKAWAN: REORIENTASI EKSISTENSI PUSTAKAWAN - Ifonilla Yenianti (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2017)
AbstrakDunia kerja adalah area bagi individu menunjukkan kualitas dirinya dalam berbagai hal. Dunia kerja menjadi ajang mengeksplorasi kompetensi diri, menciptakan sesuatu dari ide dan pemikirannya, mengktualisasikan segenap kemampuan diri yang berorientasi pada kemajuan dirinya dan insititusi tempatnya bekerja. Dunia kerja juga merupakan tempatnya individu berkompetisi dengan individu lainnya dalam konteks mempertahankan kualitas diri untuk dapat bertahan sebagai bagian terbaik dari institusi tempatnya bekerja. Demikian halnya dengan pustakawan yang kini telah diakui sebagai profesi yang tidak setiap orang bisa memasuki dunia keprofesian ini tanpa memenuhi persyaratan tertentu. Kehandalan pustakawan ini menjadi titik maju keprofesiannya yang kemudian diorientasikan pada kemampuan mempertahankan kualitas diri. Inilah yang disebut dengan LIPSTIC-nya pustakawan dalam tulisan ini, yakni suatu skill yang mengarah pada Listening, Informatin acceptance, Public relation, Social relationship, Time management, Interpersonal, dan Communication skill. Dan tujuh aspek ini pula yang menjadi bagian dari softskill.Kata kunci: Eksistensi pustakawan, soft skill, profesionalisme