MENULIS SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN BUDAYA BACA DAN PROFESIONALISME PUSTAKAWAN - Haryani Haryani (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2017)
AbstrakMenulis merupakan sarana seseorang untuk menyampaikan ide atau gagasan kepada orang lain. Bagi pustakawan menulis merupakan salah satu bentuk kegiatan pengembangan profesi yang bisa dilakukan oleh semua jenjang baik pustakawan ahli maupun pustakawan trampil. Untuk bisa membuat tulisan yang berbobot seseorang memerlukan banyak bahan bacaan sebagai referensi tulisannya.Seorang yang senang menulis biasanya juga suka membaca. Sehingga kegiatan menulis secara tidak langsung bisa meningkatkan budaya baca pustakawan. Kemampuan menulis pustakawan akan sangat tergantung dari kemampuan berpikirnya. Profesionalisme pustakawan akan dapat dilihat manakala seorang pustakawan bisa menguasai teori teori kepustakawanan, melaksanakan dan mengembangkannya sebagai wujud kompetensi yang dimiliki pustakawan. Ketrampilan menulis pustakawan merupakan salah satu bentuk peningkatan profesionalisme. Karena dari kegiatan menulis akan dapat diketahui ide dan kreatifitas pustakawan yang merupakan cermin dari pemikiran pustakawan. Ada beberapa kendala yang dihadapi dalam menulis yaitu kendala psikologis, rasa malas, dan tidak punya cukup waktu.Kata Kunci: menulis, budaya baca, profesionalisme, pustakawan