Menggagas Fiqh Muyassar; Studi Analisis Komparatif Konsep Tatabbu‘ Rukhas dalam Perspektif Ushul Fiqh Lima Madzhab - alfa syahriar (Isti`dal : Jurnal Studi Hukum Islam, 2017)
Adalah syariat Islam sebagai ajaran yang diturunkan oleh Allah Swt untuk umat manusia sarat dengan kemudahan dalam menjalankannya. Pada kenyataannya kemudahan tersebut berpengaruh terhadap kecenderungan perilaku dalam beragama, paling tidak ada dua kecenderungan yakni, pertama, tasahul, yaitu  kecenderungan menggampangkan syari’at. Kedua, tasyaddud, kecenderungan bersikap keras, kaku dalam menjalankan syari’at. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan untuk menyusun metode penerapan konsep kemudahan dalam menjalankan syariat Islam, dengan fokus pembahasan pada analisis konsep tatabbu‘ rukhas dalam perspektif  lima madzhab yakni, Hanafi, Maliki, Syafi’i, Hanbali dan Dzahiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis library research, untuk memecahkan persoalan-persoalan antara lain: pertama, hakikat tatabbu‘ rukhas. Kedua, status validitasnya dalam perspektif Ushul Fiqh lima mazhab. Ketiga, metode penerapan tatabbu‘ rukhas dalam ranah ibadah dan muamalah. Hasil dari penelitian ini dapat dinyatakan bahwa konsep tatabbu‘ rukhas sebagai sebuah sistem dalam menerapkan hukum Islam berdasar pada pendapat dari lima madzhab yang dipandang paling mudah, dapat ditemukan pembenarannya dalam disiplin Ushul Fiqh.