PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC STANDING JUMP TERHADAP TINGGI LONCATAN PEMAIN BOLAVOLI PUTRA UABV UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Achmad Muzayyin Dwi Fernanda; Mahmud Yunus; Saichudin Saichudin (Jurnal Sport Science, 2018)
Abstract UABV Volleyball Players State University of Malang focus more on the exercises and no physical improvement exercises. The purpose of this study was to determine the effect of plyometric standing jump exercise on the height of UABV volleyball players jumping State University of Malang. This research uses pre-experimental research method using one group pretest-posttest design. The instrument used in this research is a vertical jump test. Based on the data already in the analysis of t-count = 9.291> t-table = 2.086 with significance level α = 0.05 meaning significant.Keyword: Plyometric standing jump exercise, high jumping, volleyballAbstrak Pemain Bolavoli UABV Universitas Negeri Malang lebih fokus pada latihan dan tidak ada latihan peningkatan fkisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric standing jump terhadap tinggi loncatan pemain bolavoli UABV Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimental yang menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian in adalahi tes papan berskala (vertical jump). Berdasarkan data yang sudah di analisis yaitu t-hitung = 9,291 > t-tabel = 2,086 dengan taraf signifikansi α = 0,05 yang berarti signifikan.  Kata Kunci: latihan plyometric standing jump, tinggi loncatan, bolavoli