Studi Analisis Pemanfaatan Transistor 2n3055 Menjadi Solarcell Sebagai Alternatif Pengecasan Handphone - Tambunan, Ivandar; Ramdan, Dadan; Rimbawati, Rimbawati (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2017)
Solar sel menggunakan komponen transistor 2N3055 merupakan bahan dasar untuk membuat pembangkit listrik alternatif. Bahan germanium yang  ada pada transistor ini dimanfaatkan untuk membangkitkan energi listrik tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan juga eksperimen pengukuran menggunakan alat ukur multimeter. Untuk setiap satu buah transistor 2N3055 dihasilkan tegangan output 0,4 - 0,6 Volt dan dapat  diimplementasikan kepada beban seperti LED, lampu senter atau motor bahkan untuk pengecasan hand phone. Hasil akhir dari studi analisis dan eksperimen ini diperoleh bahwa transistor ini dapat dijadikan sebagai sumber energi listrik alternatif yang ramah lingkungan, selain  itu  pada  proses  peningkatan  output  tegangannya  mudah  dan  ekonomis  karena  cukup  menambahka nkomponen transistor tersebut pada rangkaian tanpa harus mengganti keseluruhan sistem.