Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Komunikasi Internal Terhadap Employee Engagement - Yulianti, Sinta; Ahman, Eeng; Suwatno, Suwatno (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah tingginya turnover karyawan yang diindikasikan manajemen belum fokus terhadap employee engagement. Hal tersebut ditandai dengan 49% karyawan not engaged (tidak terikat) artinya meskipun karyawan bekerja dengan baik akan tetapi memiliki niat untuk berhenti atau mencari pekerjaan baru dalam waktu dekat, mereka juga merasa kurang termotivasi untuk sukses saat bekerja di perusahaan. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena sumber daya manusia menjadi sebuah sumber daya terbaik untuk mencapai keunggulan kompetitif bagi perusahaan untuk dapat bersaing dengan perusahaan yang bergerak di bidang yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan komunikasi internal terhadap employee engagement. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif, verifikatif dan metode survey. Jumlah sampel 85 orang. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kepemimpinan transformasional dan komunikasi internal secara simultan dan parsial berpengaruh positif terhadap employee engagement. Adapun besarnya pengaruh kepemimpinan transformasional dan komunikasi internal terhadap employee engagament sebesar 62,25%. Secara parsial, kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh sebesar 86,6%, dan komunikasi internal mempunyai pengaruh 49,2% terhadap employee engagement.Â