PENGARUH PEMBERIAN PENGHARGAAN DAN HUKUMAN TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA KARYAWAN PT DIFA KREASI DI CIKARANG – BEKASI - Fajar, Harini; Yuniarsih, Tjutju; Ahman, Eeng (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah penurunan kinerja karyawan yang tercermin dalam beberapa indikasi seperti menurunnya penilaian kinerja karyawan dan penurunan capaian hasil kerja. Penurunan ini dikarenakan tingkat motivasi karyawan dalam bekerja masih rendah. Permasalahan ini harus segera diatasi, karena karyawan merupakan faktor utama penentu keberhasilan perusahaan. Apabila masalah ini dibiarkan maka akan mengancam, mengganggu dan menghambat aktivitas PT Difa Kreasi dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian penghargaan dan hukuman terhadap motivasi kerja serta implikasinya pada kinerja karyawan. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT Difa Kreasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu eksplanatori survei dengan unit analisis seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model persamaan struktural Partial Least Square dengan alat bantu software komputer SmartPLS 3.2.7. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian penghargaan dan hukuman berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja.Â