Optimasi Perencanaan Produksi Kayu Lapis PT. XXX Menggunakan Metode Goal Programming - Titilias, Y A; Linawati, L; Parhusip, H A (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat perencanaan produksi barecore di PT. XXX, menggunakan data primer dan data sekunder bulan Januari – Mei 2017. Model Goal Programming untuk menentukan banyak produksi setiap produk (produk barecore A, B, C) pada setiap minggu selama 1 bulan dengan tujuan memenuhi permintaan konsumen bulanan, memaksimumkan output produksi setiap minggu dalam bulan, memaksimumkan kapasitas gudang, meminimumkan saldo akhir mingguan, memaksimumkan penggunaan bahan baku kaso, memaksimumkan penggunaan bahan tambahan yang tersedia perminggu, memaksimumkan jam kerja forklift yang tersedia. Berdasarkan penyelesaian model Goal Programming dapat disusun jadwal produksi optimal yang dapat memenuhi semua tujuan berdasarkan proritas yang ditetapkan dan usulan untuk perbaikan perencanaan produksi.The research aims to create barecore production planning in PT. XXX, use primary data and secondary data on January – May 2017. Goal Programming Method is used determine how many production of each product (barecore product A, B,C) every week per month in order to fulfill the consumer’s monthly demand, maximize production output every week per month, maximize warehouse capacity, minimize weekly balance, maximize available raw material usage per week, maximize additional raw materials usage per week, maximize available forklift working hours. According to the completion of Goal Programming method, optimal production schedule can be arranged in purpose to fulfill all priority goals that has been set, and a proposal for the improvement of production planning.