T-FANTYQ 09: Teknologi Lingkungan Penyaring Udara Sebagai Upaya Degradasi Polutan Asap Rokok - Mudhofir, F; Yulianti, I; Sujarwata, S (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2018)
Masalah pencemaran merupakan suatu masalah yang terus berkembang di kalangan masyarakat. Berbagai jenis polutan, baik pada air, tanah, maupun udara sangat potensial merusak lingkungan dan merugikan kesehatan manusia. Asap rokok merupakan salah satu polutan udara yang sangat berbahaya baik bagi perokok aktif maupun perokok pasif. Sebuah teknologi Ã¢â‚¬Å“T-FANTYQ 09Ã¢â‚¬Â dirancang sebagai teknologi untuk mendegradasi polutan CO yang dihasilkan asap rokok. Teknologi ini berbasis fotokatalis TiO2 yang dicampurkan dengan SiO2Ã‚Â  dari lumpur lapindo yang disemprotkan pada preparat. Preparat sebagai katalis dan tiga lampu UV disusun dalam bentuk kotak berukuran 16cm x 10cm x 20cm. Pengujian dilakukan dengan memasukkan asap rokok dalam kotak untuk kemudian disinari lampu UV. Dalam pengujian alat menggunakan CO meter diperoleh hasil penurunan konsentrasi CO sampai 95% dengan waktu penyinaran 60 menit.The problem of pollution is a problem that continues to develop among the people. Various types of pollutants, both in water, soil and air are very potential to damage the environment and harm human health. Cigarette smoke is one of the air pollutants that is very dangerous for both active smokers and passive smokers. A "T-FANTYQ 09" technology is designed as a technology to degrade CO pollutants produced by cigarette smoke. This technology is based on TiO2 photocatalyst mixed with SiO2 from lapindo mud which is sprayed on preparations. Preparations as catalysts and three UV lamps are arranged in a box shape measuring 16cm x 10cm x 20cm. The test is done by inserting cigarette smoke in a box and then illuminating the UV lamp. In testing tools using CO meters obtained results of a decrease in CO concentrations to 95% with a 60-minute irradiation time.