INOVASI TEKNOLOGI WEB JEJARING SOSIAL OPENSOURCE ELGG UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI STUDI KASUS PEMBELAJARAN MATAKULIAH SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI - Kholid, Kholid Kholid; Mulyono, Totok (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2018)
Internet adalah satu-satunya teknologi yang cepat dan mudah memenuhi kebutuhan untuk berkomunikasi dengan umat manusia. Seiring dengan perkembangannya, internet saat ini mampu melahirkan jaringan baru yang biasa dikenal dengan social media. Banyak aplikasi mulai dikembangkan dan berbasis web. Salah satu dari aplikasi yang berkembang dan banyak diminati sekarang adalah sosial media. Dengan menggunakan media sosial banyak hal yang dapat dilakukan pengguna dengan informasi yang mereka miliki. Aplikasi sosial media diharapkan dapat menjadi media kolaborasi dan berbagi informasi sehingga tujuan dari e-learning benar-benar bisa dimanfaatkan. Media sosial adalah sekumpulan aplikasi berbasis Internet yang terbangun di atas fondasi ideologi dan teknologi Web 2.0 yang memungkinkan penciptaan dan pertukaran User Generated Content. Media sosial cenderung sama dengan channel komunikasi. Konsepnya adalah sebuah format yang dapat memberikan pesan publik. Layaknya televisi, koran atau radio. Media sosial bukanlah suatu lokasi yang kita kunjungi. Media sosial merupakan sebuah sistem yang menyebarkan informasi ke orang lain dan jejaring sosial atau Social Network merupakan komunikasi yang terjadi dua arah. Penelitian ini menghasilkan pengembangan social network sites opensource untuk meningkatkan prestasi akademik mahasiswa dan meningkatkan pendapatan institusional. Penelitian dilakukan dengan pemanfaatan teknologi sosial media opensource elgg dalam pembelajaran dan tinjauan teknologi jejaring sosial opensource serta pengaruhnya terhadap prestasi mahasiswa, iktisar tentang platform Elgg dengan menunjukkan fitur dan manfaatnya sebagai mesin sosial network sites pembelajaran, studi kasus penerapan Elgg dalam pengajaran matakuliah sistem dan teknologi informasi dan akhirnya mendapat kesimpulan serta rekomendasi untuk mengadopsi Elgg sebagai pengganti sistem manajemen pembelajaran. Hasil Penelitian menunjukkan Platform jejaring sosial open source Elgg terbukti menjadi platform jejaring sosial yang efektif yang memberdayakan proses pembelajaran dengan satu paket fitur efektif yang memfasilitasi komunikasi online di antara dosen dan mahasiswa. Elgg bisa meningkatkan pembelajaran sosial mahasiswa dan kepuasan dosen. Pada akhirnya, AKADEMI KOMUNITAS SEMEN INDONESIA harus mengadopsi Elgg sebagai sistem manajemen dalam pembelajarannya.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v11i2.1125