KOMODITAS TANAMAN PANGAN DAN TERNAK UNGGULAN DI KABUPATEN BANYUMAS - Khasanah, Nur (Agros Journal of Agriculture Science, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komoditi pertanian yang menjadi komoditi unggulan di Kabupaten Banyumas dari sub sektor tanaman pangan dan sub sektor peternakan. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Lokasi dipilih secara sengaja (purposive), yaitu di Kabupaten Banyumas. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian menunjukkan Nilai LQ terbesar pada sub sektor tanaman pangan adalah komoditas padi sawah dengan nilai 1.49. Pada komoditas ternak unggulan dijumpai nilai LQ terbesar, yaitu pada komoditas ayam pedaging dengan nilai 1.25