PERAN MEDIA KOMUNIKASI DALAM TRANSFER TEKNOLOGI MENDUKUNG PENGEMBANGAN TAMAN AGROINOVASI DI KALIMANTAN BARAT - Kilmanun, Juliana C (Agros Journal of Agriculture Science, 2018)
Keberhasilan suatu inovasi teknologi pertanian ditentukan oleh seberapa banyak teknologi itu diadopsi dan digunakan oleh pengguna teknologi. Agar teknologi itu dapat digunakan oleh pengguna maka faktor yang sangat penting adalah teknologi itu dikenal dan diketahui oleh pengguna teknologi. Penelitian ini bertujuan melihat peran media komunikasi dalam transfer teknologi di Taman Agroinovasi Kalimantan Barat.Metodologi yang digunakan adalah diskriptif. Hasil yang diperoleh bahwa media komunikasi yang paling diminati adalah leaflet, kunjungan lapang/penyuluhan dan pelatihan. 1. Media komunikasi sangat berperan dalam percepatan transfer teknologi, 2. Bentuk media komunikasi hendaknya disesuaikan dengan permintaan petani karenaberpengaruh dalam adopsi teknologi khususnya inovasi teknologi di Taman Agroinovasi.3. Bentuk media yang paling diminati petani adalah leaflet (30 persen), media komunikasi berupa kunjungan lapang/penyuluhan (23,33 persen) dan pelatihan (16,67 persen), siaran TV sebesar 13,33 persen, siaran radio 10 persen dan brosur 6,67 persen