Aplikasi Sistem Pakar Untuk Mendeteksi Kerusakan Pada Mobil di Bengkel Citra Motor dengan Menggunakan Visual Basic 6.0 - Susanto Haryanto (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2014)
Berkembangnya teknologi dizaman ini serta pengembangan dalam pendeteksian suatu kerusakan pada mobil dari sebuah gejala-gejala yang timbul merupakan penyebab dari kerusakan mobil yaitu dengan adanya aplikasi sistem pakar, dimana dalam aplikasi ini menjelaskan dari beberapa macam-macam kerusakan, mulai dari ciri-ciri gejala kerusakan, jenis-jenis kerusakan dan solusi dari kerusakan yang terjadi pada mobil. Kebanyakan pemilik mobil masih belum begitu mengerti dari kerusakan-kerusakan yang sering terjadi pada komponen mobil mereka. Dengan sistem ini, penulis mencoba untuk merancang suatu sistem pakar yang dapat membantu pemilik mobil dalam mengatasi permasalahan yang sering timbul pada kerusakan mobil agar pemilik mobil dapat mengetahui apa saja yang perlu diperbaiki, melakukan pengecekan pada saat keadaan darurat, dan yang sering bermasalah pada mobil. Dalam merancang program ini dapat menjelaskan bahwa suatu sistem yang berjalan dengan adanya rancangan algoritma dan basis pengetahuan diantaranya tabel pakar, rule-rule pakar serta dengan pohon keputusan yang mengambarkan suatu program sehingga dengan ini maka program dapat diketahui apa saja yang menjadi kekurangan dan spesifikasi yang dibutuhkan dalam sistem ini. Untuk melengkapi dalam pengujian sistem ini, maka adanya pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner untuk mengetahui tingkat kelayakan dan kematangan dari sistem ini sesuai dengan apa yang diharapkan, kemudian dilanjutkan dengan menganalisis proses-proses tersebut. Dengan dirancangnya aplikasi ini, berdasarkan hasil analisa dan pembahasan sistem pada perancangan sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan pada mobil yang dilakukan, maka dengan ini dapat menarik beberapa kesimpulan dan saran untuk pengembangan suatu aplikasi sistem pakar ini.