Perancangan Strategis Perencanaan Sistem Informasi Menggunakan Zachman Framework dari Segi Planner - Rahmat Sulaiman (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2016)
Masalah dalam organisasi sering terjadi karena ketidak sesuaian posisi dengan kegiatan operasional yang dijalankannya. Dimana banyaknya tugas dan fungsi yang harus dilakukan suatu perusahaan menjadi landasan utama perlunya sistem informasi yang dibangun untuk mempermudah proses bisnis yang dijalankan oleh tiap-tiap karyawan yang ada. Zachman Framework merupakan salah satu EAP yang paling banyak digunakan dalam pembuatan perancangan perencanaan sistem infromasi yang sistematis. Langkah terstruktur yang disediakan Zachman Framework membuat perancangan perencanaan sistem informasi pengaturan kegiatan-kegiatan operasional pada organisasi secara global oleh menejemen operasional menjadi lebih sistematis dan deskriptif. Dengan menggunakan Zachman Framework dapat diperoleh infomasi secara detail tetang lingkungan sebuah sistem. Dengan Zachman Framework ini dapat membantu manajemen operasional sebuah organisasi atau instansi dalam penyusunan kewenangan SDM dalam kegiatan operasional yang berjalan