Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Untuk Promosi Jabatan Dengan Metode Gauging Absence of Prerequistes (GAP) - Devi Udariansyah; Novri Hadinata (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2018)
Metode Gauging Absence Of Prerequistes (GAP) digunakan untuk menganalisa dan mempersempit jarak. Pemetaan GAP kompetensi ini untuk penilaian kinerja karyawan agar tidak terjadi jarak antara satu karyawan dengan karyawan yang lainnya. Penggunaan metode ini sendiri adalah dapat menilai seberapa besarnya jarak antara kinerja aktual dengan standar nilai kinerja yang diharapkan dan untuk mengetahui peningkatan kinerja yang diperlukan. Sehingga diharapkan terciptanya suasana kerja yang menyenangkan, karena penilaian kinerja karyawan dilakukan secara transparan dan objektif. Penelitian ini dilakukan pada Hotel Azza Palembang. Permasalahan yang ditemui pada perusahaan tersebut terkait dengan penilaian kinerja karyawan antara lain: proses penilaian karyawan masih manual sehingga memakan waktu yang lama dan belum adanya sistem dan aplikasi yang mendukung proses penilaian kinerja karyawan. Untuk itu dalam penelitian ini dibangunlah sebuah sistem berbasis web yang dikembangkan dengan metode pengembangan yaitu metode prototyping yang disebut juga desain aplikasi cepat (rapid application design/RAD) karena menyederhanakan dan mempercepat desain sistem. Pengembangan yang cepat dan pengujian terhadap model kerja (prototype) dari aplikasi baru melalui proses interaksi dan berulang-ulang.