Aplikasi Informasi Akademik Berbasis Android - Jony Jon (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2015)
Smartphone merupakan sebuah alat yang di lengkapi dengan sistem operasi berupa Android, Android adalah sebuah mobile platform pertama yang lengkap dan gratis yang dikembangkan dengan menggunakan Software Development Kit (SDK) dengan tools yang cukup untuk mengembangkan aplikasi yang powerful dan kaya akan fitur. Dimana smartphone sudah banyak di gunakan di kalangan masyarakat dan perkembangan teknologi android yang begitu pesat sehingga juga berdampak langsung pada dunia pendidikan di Indonesia. Sekarang sudah banyak sekolah yang mulai memanfaatkan dunia teknologi informasi untuk meningkatkan pelayanan di bidang pendidikan. Banyak pengguna yang menggunakan android untuk membuat aplikasi informasi akademik yang bisa di jalankan di android sehingga menjadi layanan yang menarik. Aplikasi ini digunakan untuk berkomunikasi secara singkat pada siswa Sekolah Menengah yang terus meningkatkan pelayanan siswa baik secara akademis dan dalam fasilitas. informasi akademik berbasis android diharapkan dapat memberikan fasilitas yang lebih nyaman bagi siswa untuk mengetahaui nilai. Saat ini untuk melihat nilai dari materi pelajaran, siswa dituntut untuk datang ke sekolah. Untuk itu diharapkan aplikasi informasi akademik berbasis android ini dapat membantu siswa karena keterbatasan jarak dan waktu untuk dapat melihat nilai akademik siswa melalui media smartphone tanpa harus datang ke sekolah.