Analisa dan Perancangan Aplikasi Pengolahan Nilai Siswa Pada SMP Negeri 10 Pangkalpinang - Marini Marini (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2017)
Proses pengelolaan nilai pada SMP Negeri 10 pangkalpinang ini masih belum terkomputerisasi sehingga banyak mengalami keterlambatan dalam penyajian data terutama dalam data siswa, data nilai, rekap nilai, raport dan laporan. Untuk itu penulis mencoba mengatasi dengan melakukan pengendalian sistem pengolahan nilai dengan cara membuat sistem terkomputerisasi yaitu sistem pengelolaan nilai dengan tujuan supaya mengefisienkan dari segi waktu dan biaya. Adapun hasil sistem usulah yang ingin dicapai  dengan adanya sistem terkomputerisasi ini supaya mempermudah dalam pengolahan data, pencarian data nilai, penyimpanan data dan mempelajari tata cara pengolahan data yang lebih efisien, dan mengimplementasikan sistem pengolahan data nilai. Metode yang digunakan dalam tahap pengolahan data nilai ini adalah menggunakan konsep UML, pengelolaan data base menggunakan MQSL. Dalam datahap perancangan menggunakan pemrograman visual versi 8.