Rancangan Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Buku Pada Perpustakaan XYZ Dengan Metodologi Berorientasi Obyek - Robby Rizki (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2014)
Perpustakaan XYZ adalah perpustakaan yang sama dengan perpustakaan sekolah tinggi lain pada umumnya, yang difungsikan sebagai media untuk mencari refrensi dan informasi untuk menambah ilmu pengetahuan. Proses   penyusunan   laporan   dan   evaluasi   inventori   yang   masih menggunakan cara manual menjadi salah satu penyebab terhambatnya proses pembuatan  laporan  peminjaman,  efisiensi  waktu  pengerjaan  lama,  ketepatan dalam melakukan proses peminjaman, serta frekuensi kebutuhan akan informasi atau laporan kurang tepat dan akurat. Tujuan  dari  penulis  dalam  penelitian  ini  adalah  untuk  menganalisis, merancang dan mengimplementasikan sistem sirkulasi perpustakaan XYZ menjadi terkomputerisasi untuk mengatasi masalah yang ada. Oleh   karena   hal   tersebut   diatas,   penulis   merasa   bahwa sistem komputerisasi sangat dibutuhkan untuk mengendalikan sistem peminjaman buku yang dilakukan oleh XYZ tersebut. Sehingga layanan kebutuhan informasi terhadap kesedian buku yang ada diperpustakaan XYZ dapat melayani transaksi sirkulasi data (peminjaman,  pengembalian),  data  pencarian  buku  dan  pembuatan  laporan menjadi lebih cepat, akurat dan tepat waktu. Penulis berharap bahwa penulisan ini dapat berguna bagi XYZ dalam mengembangkan perpustakaan XYZ.