Face Identification For Presence Applications Using Violajones and Eigenface Algorithm - Chandra Kirana; Burham Isnanto (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2016)
Sistem presensi merupakan hal yang sangat penting di dalam suatu lingkup kerja, seperti perkantoran, sekolah, maupun universitas. Sistem presensi saat ini telah berkembang dalam berbagai jenis, diantaranya sistem presensi secara manual, barcode, sidik jari, iris mata dan pengenalan wajah. Saat ini telah rata-rata perusahaan telah menggunakan sistem presensi fingerprint. Sistem presensi menggunakan sidik jari ini masih memiliki kekurangan dan kelemahan yang disebabkan  human error, seperti scansidik jari sulit diterima. Hal ini bisa dikarenakan kondisi jari yang tidak normal, seperti basah, kotor, terlalu kering, maupun ujung jari terkelupas. Dengan adanya perkembangan teknologi mobile saat ini,  maka diusulkan sebuah sistem presensi berbasis wajah yang akan dibangun dengan menggunakan metode Viola–Jones dan Eigenface pada smartphone. Metode Viola - Jones merupakan algoritma yang paling banyak digunakan untuk mendeteksi wajah dikarenakan metode Viola-Jones mampu mendeteksi secara real-time, cepat, efisien, dan juga mempunyai keakuratan yang sangat tinggi dalam mendeteksi wajah.  Metode Viola-Jones ini menggabungkan empat kunci utama yaitu: Haar Like Feature, Integral Image, AdaBoost Learning ,dan Cascade Classifier. Algoritma Eigenface digunakan untuk melakukan identifikasi citra wajah yang terdeteksi dari suatu citra wajah dengan menggunakan Principal Component Analysis (PCA). Setelah dilakukan pengujian, aplikasi presensi wajah yang diusulkan mampu menghasilkan tingkat akurasi sebesar 90,90%.