Aplikasi Pengamanan Data dengan Teknik Algoritma Kriptografi AES dan Fungsi Hash SHA-1 Berbasis Desktop - Ratno Prasetyo; Asep Suryana (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2016)
Dampak positif kemajuan teknologi informasi dapat membantu menyelesaikan pekerjan dan pertukaran data dan informasi dengan cepat, akurat, dan efisien. Namun disisi lain, terdapat dampak negative berupa penyadapan yang memngakibatkan suatu data dan informasi diambil atau dimiliki oleh pihak yang tidak memiliki otoritas atau hak akses untuk merubahnya. Agar data tersebut aman dari pihak-pihak yang tidak diotorisasi maka dibuatlah Aplikasi Pengamanan Data dengan teknik kriptografi. Teknik yang digunakan dalam tulisan ini menggunakan Algoritma kriptografi AES (Advanced Encryption Standard) serta fungsi Hash SHA-1. Aplikasi pengamanan data berbasis desktop ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.NET. Aplikasi ini mempunyai 2 (dua) fasilitas antara lain: enkrip berkas dan dekrip berkas