Aplikasi Alarm Anti Maling Berbasis Mikrokontroler AT Mega 8535 - Edi Setiawan (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2015)
Perkembangan Teknologi sekarang ini sangat membantu aktivitas manusia dalam kegiatan sehari-hari.Contohnya, dalam pengamanan benda berharga, rumah, kebun, dan sebagainya, banyak orang menggunakan kemajuan teknologi seperti kamera pengawas atau CCTV. Bahkan penggunaan CCTV telah menyebar hingga ke berbagai pelosok negeri. Namun sayangnya, kemajuan teknologi CCTV sekalipun bahkan tidak mampu menghentikan aksi pencurian. Bahkan seringkali CCTV di manipulasi oleh pelaku pencurian agar tidak merekam aksi mereka. Walaupun terekam CCTV sekalipun banyak kasus pencurian yang tidak mampu dicegah karena lambannya penanganan. Selain itu diperlukan pemantauan 24 jam penuh oleh petugas keamanan untuk menatap monior CCTV agar mampu menjaga keadaan. Hal ini tentu membebani pengguna yang mempunyai aktifitas dengan jadwal yang padat. Karena itu disini teknologi canggih seperti mikrokontroler memegang peranan yang sangat penting. Dalam hal ini misalnya mikrokontroler AT-mega 8535. Mikrokontroler mampu di ubah menjadi sebuah alat alarm anti- maling yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi objek yang mencurigakan dan memberikan peringatan dengan cepat melalui SMS dan melakukan panggilan ke ponsel pengguna dimanapun dia berada dengan memadukan kecanggihan sensor ultrasonic, sensor PIR, dan modem Fasttrack. Dengan alat ini pengguna tidak akan merasa khawatir dan bisa beraktifitas dengan tenang. , Alat Alarm ini diharapkan mampu menjadi teknologi yang membantu kehidupan manusia dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam hal pengawasan keamanan tempat tinggal maupun tempat penyimpanan benda berharga.