Perancangan Alat Lampu Dengan Sistem Sleep - Mario Indriawan; Fanny Fransisca; Dram Renaldi (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2015)
Penghematan listrik! Mungkin slogan ini yang sering diungkapkan oleh pemerintah melalui berbagai cara agar masyarakat dapat mengerti dan bisa menghemat penggunaan sumber daya listrik. Berbagai cara terus dilakukan untuk menghemat penggunaan sumber daya listrik ini, namun dalam pelaksanaannya masih banyak pihak yang seolah – olah tidak memperdulikan himbauan dari pemerintah ini. Cara termudah yang bisa dilakukan dalam rangka penghematan sumber daya listrik ini adalah dengan mematikan lampu apabila tidak diperlukan. Alat ini dibuat sebagai pengembangan dari alat yang pernah ada, yaitu otomatisasi lampu dengan menggunakan sensor gerak dan sensor infra merah. Melihat ada bebrapa kelemahan yang ada dari kedua jenis sensor tersebut, maka alat ini dibuat dengan tidak menggunakan senor melaikan dengan mikrokontroler ATmega8535 yang dihubungkan dengan Relay SPDT sebagai saklar otomatis untuk pengontrolan alat secara keseluruhan. Setelah melalui pengujian dan juga pengajuan kuesioner kepada 25 orang responden, hasilnya alat ini dapat diterima sebagai alat pengontrolan lampu baru, yang dapat mengurangi beban penggunaan dari sumber daya listrik. Kemampuan alat ini sebagai pengontrol lampu yang beroperasi pada tegangan rendah dan mampu untuk mengontrol peralatan yang memiliki sumber tegangan lebih besar diharapkan mampu menjadi solusi dari masalah penggunaan sumber daya listrik yang berlebihan. Penulis menyadai bahwa masih terdapat banyak kekurangan baik dari penulisan dan juga dari alat pengontrol lampu ini, untuk itu perlu di kembangkan kembali agar alat ini menjadi lebih baik lagi.