Kajian Pemilihan SMA Swasta Terfavorit Sebagai Acuan Bagi Calon Siswa yang akan Melanjutkan Sekolah ke SMA Swasta di Kota Pangkalpinang - Parli Romadiana (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2016)
SMA Swasta merupakan sekolah menengah atas yang didirikan oleh yayasan dan bukan milik pemerintah namun tetap di kontrol oleh dinas pendidikan. Pada saat ini, di kota Pangkalpinang terdapat banyak SMA Swasta yang saling bersaing baik dalam bidang fasilitas, tenaga pengajar, prestasi maupun kegiatan ekstrakulikuler. Hal itu membuat para siswa menjadi bingung dalam menentukan sekolah mana yang baik untuk mereka. Kajian pemilihan SMA Swasta ini dibuat agar dapat dijadikan acuan bagi calon siswa untuk memilih SMA Swasta Terfavorit di Pangkalpinang dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process(AHP). AHP merupakan metode untuk memecakan suatu situasi yang tidak terstruktur ke dalam beberapa komponen dalam bentuk hierarki, member penilaian  subjective yang diberikan oleh responden ahli dengan tingkat konsistensi tidak kurang atau sama dengan 10% menggunakan software Expert Choice. Setelah dilakukan analisis dan perhitungan hasil quisioner, dapat disimpulkan bahwa SMA Swasta Terfavorit di Kota Pangkalpinang yaitu SMA Santo Yosef dengan bobot sebesar 46,9%, dilanjutkan dengan SMA THB dengan bobot sebesar 29,6%, dan alternatif yang terkecil yaitu SMA Swadaya dengan bobot sebesar 23,5%.