Aplikasi Pemesanan Online Melalui Website Berbasis SMS Gateway Pada Multicom - Asep Hardiyanto Nugroho (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2014)
Multicom Koba merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan kemputer dan asesorisnya, yang mana perusahaan ini memiliki berbagai masalah, salah satunya adalah dalam hal pemasaran dan pelayanan terhadap pelanggan, hal tersebut dikarenakan selama ini dalam pemesanan barang hanya melalui handphone saja, sehingga dengan banyaknya pelanggan dan keterbatasan pegawai membuat Multicom Koba  kewalahan dalam hal pelayananan terhadap pelanggan. Aplikasi pemesanan online melalui website berbasis SMS Gateway adalah suatu aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman java dan database MySQL-front. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk membantu pelanggan dalam mendapatkan informasi mengenai stok barang serta harga barang, sehingga pelanggan tidak perlu lagi datang ketempat, cukup dengan cara mengirimkan SMS ke aplikasi ini dengan format yang telah ditentukan, sehingga secara otomatis akan direspon oleh aplikasi ini. Cara mengirimkan SMS sama seperti kita biasanya, hanya format yang dipakai berbeda karena telah ditentukan oleh aplikasi ini. Selain cepat mendapatkan informasi, pelanggan juga dapat melakukan pemesanan dimanapun dan kapanpun.