Kapitalisme: Pengaburan Batas Akhir Kontrak Jalan Toll di Jabodetabek - Hana, Lidwina (An1mage Jurnal Studi Kultural, 2018)
Kemajuan suatu negara kerap dikaitkan dengan pembangunan. Di Indonesia sendiri dikenal pembangunan nasional. Salah satunya melalui pembangunan infrastruktur jalan tol untuk mendukung gerak pertumbuhan ekonomi. Namun benarkah pembangunan jalan tol diperlukan untuk menunjang dan meningkatkan aktivitas ekonomi demi menggapai cita-cita Masyarakat Indonesia yang sejahtera atau malah memperdalam jurang kesenjangan antara si miskin dan kaya karena adanya kerjasama antara investor dan oknum pemerintahan yang korup untuk dapat lebih banyak meraup keuntungan? Penelitian ini mengkritisi pembangunan jalan tol di Indonesia yang memiliki masa konsesi lama dan sulit untuk menjadi jalan nontol yang gratis sehingga muncul pertanyaan benarkah pembangunan jalan tol demi kepentingan rakyat?