Singer sebagai Ujud Tertib Hidup, Damai, dan Keseimbangan di Kalangan Etnis Dayak Ngaju - Murhaini, Suriansyah (An1mage Jurnal Studi Kultural, 2017)
Setiap hukum, peraturan, juga norma-norma moral lahir dari konteks sosial suatu komunitas/etnis tertentu. Demikian pula halnya dengan singer merupakan produk yang mencerminkan tertib hidup, damai, dan keseimbangan di kalangan etnis Dayak Ngaju, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah. Singer ialah denda adat. Artikel ini membahas singer dalam konteks hukum keseimbangan sosial.