Kemampuan Siswa MTsN Rukoh Banda Aceh Menulis Autobiograf - Mauliana Rizki; Siti Sarah Fitriani (Master Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII MTsN Rukoh menulis autobiografi. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumen. Proses pengolahan dan analisis data meliputi lima tahap yaitu: (1) membaca secara keseluruhan hasil kerja siswa, (2) mendeskripsikan tulisan autobiografi siswa baik struktur autobiografi maupun unsur kebahasaan menulis autobiografi, (3) menyusun nilai siswa menulis autobiografi berdasarkan hasil pendeskripsian, (4) menghitung nilai rata-rata siswa, dan (5) mengambil kesimpulan atas hasil pendeskripsian data. Analisis data yang dilakukan meliputi struktur autobiografi (pengantar, identitas tokoh, keistimewaan tokoh, perjalanan hidup tokoh, dan kesimpulan) dan unsur kebahasaan dalam menulis autobiografi (kalimat, ejaan, diksi, kohesi dan koherensi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII MTsN Rukoh Banda Aceh mampu menulis autobiografi dengan baik. Pemerolehan nilai rata-rata adalah 78 dan termasuk dalam kategori baik ditinjau dari klasifikasi penilaian Depdiknas yaitu antara 70-84.