Latar Sosial dalam Novel Suara Samudra (Catatan dari Lamalera) Karya Maria Matildis Banda - Cut Atthahirah (Master Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan komponen latar sosial budaya yang terdapat dalam novel SSCL dan (2) mendeskripsikan teknik penggambaran latar sosial yang terkandung dalam novel SSCL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan. Sumber data penelitian ini adalah novel SSCL. Data penelitian berupa penggalan-penggalan teks yang menunjukkan wujud latar sosial dan teknik penggambaran latar sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari teori sosiologi sastra, novel tersebut mengandung latar sosial. Komponen latar sosial pada novel tersebut beragam, yakni berkenaan dengan (1) budaya, (2) keyakinan, (3) pola pikir, (4) sikap, (5) status sosial, (6) organisasi sosial, (7) kesenian, dan (8) bahasa. Dalam komponen budaya, latar sosial tercermin dalam tiga wujud, yaitu aktivitas, ideologi, dan artefak. Latar sosial berkenaan dengan keyakinan mencakup keyakinan memeluk agama Katolik dan agama warisan leluhur. Berkenaan dengan pola pikir, latar sosial didasari oleh tiga faktor, yakni kultur, kedudukan sosial dan kecenderungan personal. Selanjutnya, komponen sikap tergambar melalui penggambaran deskripsi dan dialog. Dari segi status sosial, latar sosial dalam novel ini terbentuk dari beberapa hal yang mencakup (1) Ascribed Status, (2) Achieved Status, dan (3) Assigned Status. Sementara itu, aspek organisasi sosial ditunjukkan pada hubungan antara keluarga inti, hubungan kakek dan cucu, dan hubungan kekerabatan lain. Dari aspek kesenian, novel ini mendeskripsikan beberapa jenis seni, yaitu seni vokal, seni gerak, seni kesusastraan dan seni lukis. Berkenaan dengan bahasa, novel ini mendeskripsikan bahasa daerah, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris. Teknik penggambaran sosial yang digunakan meliputi teknik analitik dan teknik dramatik. Teknik dramatik dibagi kembali menjadi delapan klasifkasi, yakni (1) teknik cakapan, (2) teknik tingkah laku, (3) teknik pikiran dan kesadaran, (4) teknik arus kesadaran (5) teknik reaksi tokoh, (6) teknik reaksi tokoh lain, (7) teknik pelukisan latar dan (8) teknik pelukisan fsik. Dari keterangan di atas, ditarik kesimpulan bahwa latar sosial yang dominan dalam novel SSCL karya Maria Matildis Banda ialah berkenaan dengan pola pikir. Sementara itu, teknik penggambaran latar sosial paling dominan adalah teknik dramatik.