Analisis Tindak Tutur dalam Novel Marwah di Ujung Bara Karya R.H. Fitriadi - Farrah Fitriah; Siti Sarah Fitriani (Master Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) makna tindak tutur lokusi, (2) maksud tindak tutur ilokusi dan tindak tutur perlokusi, (3) jenis konteks tuturan, dan (4) cara penyampaian tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang terdapat dalam novel Marwah di Ujung Bara karya R.H. Fitriadi. Data penelitian ini adalah tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang bersumber dari novel Marwah di Ujung Bara karya R.H Fitriadi. Novel ini merupakan cetakan I yang diterbitkan di Yogyakarta oleh ProBooks pada tahun 2011. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif dan analisis pragmatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna yang terkandung dalam tindak tutur lokusi terdiri atas tiga, yaitu (1) makna memberitahukan, (2) makna menanyakan, dan (3) makna memerintah. Maksud yang terkandung dalam tindak tutur ilokusi terdiri atas lima, yaitu (1) ilokusi asertif dengan maksud menyatakan dan menyarankan, (2) ilokusi direktif dengan maksud memerintah, menasihati, memohon, dan merekomendasi, (3) ilokusi ekspresif dengan maksud berterima kasih, meminta maaf, dan memuji, (4) ilokusi komisif dengan maksud menawarkan dan menjanjikan, dan (5) ilokusi deklaratif dengan maksud menghukum dan mengundurkan diri. Selain itu, maksud yang terkandung dalam tindak tutur perlokusi terdiri atas tiga, yaitu (1) maksud verbal, (2) maksud nonverbal, dan (3) maksud verbal nonverbal. Jenis konteks tuturan yang terdapat dalam novel Marwah di Ujung Bara karya R.H. Fitriadi terdiri dari empat, yaitu (1) konteks fisik, (2) konteks linguistik, (3) konteks epistemis, dan (4) konteks sosial. Sementara itu, cara penyampaian tindak tutur yang terdapat dalam novel Marwah di Ujung Bara karya R.H. Fitriadi terdiri dari atas (1) tindak tutur langsung literal, (2) tindak tutur tidak langsung literal, dan (3) tindak tutur tidak langsung tidak literal. Berdasarkan hasil penelitian, semua kajian tindak tutur dalam pragmatik ditemukan dalam novel Marwah di Ujung Bara karya R.H. Fitriadi.