Pelaksanaan Penilaian Kelas dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDIT Nurul Ishlah Banda Aceh - Eva Maulida; Yusrizal Yusrizal (Master Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan penilaian kelas dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV SDIT Nurul Ishlah Banda Aceh yang meliputi tiga aspek, yaitu (1) rancangan penilaian kelas dalam pembelajaran bahasa Indonesia, (2) implementasi penilaian kelas dalam pembelajaran bahasa Indonesia, dan (3) laporan penilaian kelas dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV, siswa kelas IV, kepala sekolah, komite sekolah, dan perangkat penilaian kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penganalisisan data meliputi klasifikasi data, penafsiran, dan dideskripsi pada ketiga aspek penilaian kelas. Ketiga aspek tersebut terdiri atas rancangan, implementasi, dan laporan penilaian kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penilaian kelas dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV SDIT Nurul Ishlah Banda Aceh di antaranya: (a) rancangan penilaian kelas yang telah dibuat oleh guru bahasa Indonesia secara keseluruhan sudah terlaksana dengan baik; (b) implementasi penilaian kelas yang telah dilaksanakan oleh guru bahasa Indonesia secara keseluruhan sudah terlaksana dengan baik; (c) laporan penilaian kelas yang telah dilakukan oleh guru bahasa Indonesia belum terlaksana dengan baik. Ketiga aspek yang dianalisis menunjukkan bahwa pelaksanaan penilaian kelas dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV SDIT Nurul Ishlah Banda Aceh yang dilaksanakan oleh guru sudah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan ketetapan Kurikulum 2013.